Se Nourrir

Initiation à la connaissance des plantes sauvages comestibles

Grâce à son expérience et aux plantes qu’elle aura récoltée la veille, Nicole-Marie vous offre une initiation à la connaissance des plantes sauvages.

Animatrice : Nicole-Marie Jonard

Horaires : 9H00-18H00

Durée : 1H30

 

Marmite norvégienne (exposition)

Joëlle vous montre les différentes étapes pour construire une marmite norvégienne.

Animatrice : Joëlle Carniel

Horaires : 9H00-18H00

Durée : Journée

 

Préparation de la moutarde à l’ancienne et explication du « Pesto Orties »

Animateur : Bernard Comby

Nombre de participants max : 2 séances de 8 participants

Matériel à amener :
Pour la moutarde, apportez un pot type « le Parfait  » 1/4 de litre avec joint et de quoi noter.

Horaires : 10H-11H et 14H-15H

Durée : 1H

Pré-inscriptionhttps://fetedelautonomie.fr/produit/preparation-de-la-moutarde-a-lancienne-et-aussi-explication-du-pesto-orties/

 

Conservation au sel et au sucre

Animateur : Philippe Bonnard

Nombre de participants max : 12

Matériel à amener :
– 500 gr de fruits ou légumes racine
– un bocal en verre à fermeture mécanique et joint d’environ 500ml

Horaires : 10H-11H30

Durée : 1H30

Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/conservation-sel-sucre/

 

Fabrication de four solaire

Animateur : Serge Jayol

Nombre de participants max : 2 séances de 4 participants

Matériel fourni par l’animateur

Tarif : 85 euros (participation aux frais) + participation libre et consciente

Horaires séances : 10H-13H et 14H-17H

Durée : 3 H 00

Pré-inscription avant le lundi 22 mai sur cette page

 

Connaissance des abeilles et de la ruche

Animateur : Bernard Rivoire

Horaires : 10H00-16H00

 

Conférence cuisinée : « crêpes-rocket », ou comment cuisiner au feu de bois efficacement et sans fumée

Animateur-conférencier : Clément Gangneux

Nombre de participants max : 2 séances de 12 personnes

Horaires : 11H-12H30  — 15H-16H30

Durée : 1H30

Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/crepes/

 

Animation vin naturel

Animateur : Daniel Sage

Horaires : 11H30-12H00 et 18H30-19H00

Durée : 30 mn

 

Utilisation des plantes sauvages en cuisine

Animateur : Sabrina Choual

Nombre de participants max : 15

Matériel fourni par l’animatrice

Tarif : 10 euros (participation aux frais) + participation libre et consciente

Horaires : 11H30-13H30

Durée : 1H30

Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/plantes-sauvages-cuisine/

 

Atelier « Poule + Couveuse »
Une explication sur comment entretenir les poules et mettre en place une couveuse

Animateur : Bernard Comby

Horaires : 13H00-14H00 – Changement d’horaires : 15H00-16H00

Durée : 1H

 

Lactofermentation

Animateur : Philippe Bonnard

Nombre de participants max : 12

Matériel à amener :
– 500 gr de fruits ou légume racine
– un bocal en verre à fermeture mécanique et joint d’environ 500ml

Horaires : 13H30-15H00

Durée : 1H30

Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/lactofermentation/

 

Démonstration / fabrication de petits « Poêle Rocket » + Alambic

Animatrice : Agnès Lombard

Nombre de participants max : 10

Matériel à amener :
– 1 boite de conserve vide de 4 kg,
– 1 boite de conserve vide de 1 kg non plastifiée à l’intérieur (ex: fruits au sirop)
– 1 boite de conserve de pâté pour chien ou complément alimentaire (même diamètre de la 1 kg mais plus haute,
– des gants de bricolage,
– votre bonne humeur.

Si vous n’avez pas de matériel une participation de 10 euros vous sera demandé.

Horaires : 14H00-17H00

Durée : 3H

Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/demonstration-fa…its-poele-rocket/

 

Fabrication de pâtes maison

Animateur : Thierry Vachon

Nombre de participants max : 10

Matériel à amener :
– 1 rouleau à pâtisserie
– règle ou réglet
– couteau
– boite tupperware.

Horaires : 15H00-16H00

Durée : 1H

Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/fabrication-pates/

 

Faire son pain à la vapeur

Animateur : Sylvie Bobillon

Nombre de participants max : 8

Matériel à amener :
– 1 Balance de cuisine de précision,
– 1 Saladier,
– 1 Cuillère en bois,
– 1 Pot à eau,
– 1 Torchon propre,
– 1 plat Pyrex qui rentre dans une casserole pour la cuisson à la vapeur,
– de la farine.

Horaires : 16H30-17H15

Durée : 45 mn

Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/faire-son-pain/

 

L’alimentation en lien avec la naturopathie et la Médecine Traditionnelle Chinoise

Animateur : Sabrina Choual

Horaires : 16H00-17H30

Durée : 1H30

 

Boisson fermentée

Animateur : Philippe Bonnard

Nombre de participants max : 12

Matériel à amener :
– 50 gr de gingembre
– un bocal en verre avec couvercle d’environ un litre

Horaires : 16H30-18H00

Durée : 1H30

Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/boissons-fermentees/

 

Faire son levain

Animateur : Charles Desglene

Nombre de participants max : 8

Matériel à amener :
– 1 balance de cuisine de précision,
– 1 cuillère en bois,
– 1 bocal type confiture,
– 1 pot à eau.

Horaires : 17H30-18H00

Durée : 30 mn

Pré-inscription https://fetedelautonomie.fr/produit/faire-son-levain/