Initiation à la connaissance des plantes sauvages comestibles
Grâce à son expérience et aux plantes qu’elle aura récoltée la veille, Nicole-Marie vous offre une initiation à la connaissance des plantes sauvages.
Animatrice : Nicole-Marie Jonard
Horaires : 9H00-18H00
Durée : 1H30
Marmite norvégienne (exposition)
Joëlle vous montre les différentes étapes pour construire une marmite norvégienne.
Animatrice : Joëlle Carniel
Horaires : 9H00-18H00
Durée : Journée
Préparation de la moutarde à l’ancienne et explication du « Pesto Orties »
Animateur : Bernard Comby
Nombre de participants max : 2 séances de 8 participants
Matériel à amener :
Pour la moutarde, apportez un pot type « le Parfait » 1/4 de litre avec joint et de quoi noter.
Horaires : 10H-11H et 14H-15H
Durée : 1H
Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/preparation-de-la-moutarde-a-lancienne-et-aussi-explication-du-pesto-orties/
Conservation au sel et au sucre
Animateur : Philippe Bonnard
Nombre de participants max : 12
Matériel à amener :
– 500 gr de fruits ou légumes racine
– un bocal en verre à fermeture mécanique et joint d’environ 500ml
Horaires : 10H-11H30
Durée : 1H30
Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/conservation-sel-sucre/
Fabrication de four solaire
Animateur : Serge Jayol
Nombre de participants max : 2 séances de 4 participants
Matériel fourni par l’animateur
Tarif : 85 euros (participation aux frais) + participation libre et consciente
Horaires séances : 10H-13H et 14H-17H
Durée : 3 H 00
Pré-inscription avant le lundi 22 mai sur cette page
Connaissance des abeilles et de la ruche
Animateur : Bernard Rivoire
Horaires : 10H00-16H00
Conférence cuisinée : « crêpes-rocket », ou comment cuisiner au feu de bois efficacement et sans fumée
Animateur-conférencier : Clément Gangneux
Nombre de participants max : 2 séances de 12 personnes
Horaires : 11H-12H30 — 15H-16H30
Durée : 1H30
Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/crepes/
Animation vin naturel
Animateur : Daniel Sage
Horaires : 11H30-12H00 et 18H30-19H00
Durée : 30 mn
Utilisation des plantes sauvages en cuisine
Animateur : Sabrina Choual
Nombre de participants max : 15
Matériel fourni par l’animatrice
Tarif : 10 euros (participation aux frais) + participation libre et consciente
Horaires : 11H30-13H30
Durée : 1H30
Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/plantes-sauvages-cuisine/
Atelier « Poule + Couveuse »
Une explication sur comment entretenir les poules et mettre en place une couveuse
Animateur : Bernard Comby
Horaires : 13H00-14H00 – Changement d’horaires : 15H00-16H00
Durée : 1H
Lactofermentation
Animateur : Philippe Bonnard
Nombre de participants max : 12
Matériel à amener :
– 500 gr de fruits ou légume racine
– un bocal en verre à fermeture mécanique et joint d’environ 500ml
Horaires : 13H30-15H00
Durée : 1H30
Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/lactofermentation/
Démonstration / fabrication de petits « Poêle Rocket » + Alambic
Animatrice : Agnès Lombard
Nombre de participants max : 10
Matériel à amener :
– 1 boite de conserve vide de 4 kg,
– 1 boite de conserve vide de 1 kg non plastifiée à l’intérieur (ex: fruits au sirop)
– 1 boite de conserve de pâté pour chien ou complément alimentaire (même diamètre de la 1 kg mais plus haute,
– des gants de bricolage,
– votre bonne humeur.
Si vous n’avez pas de matériel une participation de 10 euros vous sera demandé.
Horaires : 14H00-17H00
Durée : 3H
Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/demonstration-fa…its-poele-rocket/
Fabrication de pâtes maison
Animateur : Thierry Vachon
Nombre de participants max : 10
Matériel à amener :
– 1 rouleau à pâtisserie
– règle ou réglet
– couteau
– boite tupperware.
Horaires : 15H00-16H00
Durée : 1H
Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/fabrication-pates/
Faire son pain à la vapeur
Animateur : Sylvie Bobillon
Nombre de participants max : 8
Matériel à amener :
– 1 Balance de cuisine de précision,
– 1 Saladier,
– 1 Cuillère en bois,
– 1 Pot à eau,
– 1 Torchon propre,
– 1 plat Pyrex qui rentre dans une casserole pour la cuisson à la vapeur,
– de la farine.
Horaires : 16H30-17H15
Durée : 45 mn
Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/faire-son-pain/
L’alimentation en lien avec la naturopathie et la Médecine Traditionnelle Chinoise
Animateur : Sabrina Choual
Horaires : 16H00-17H30
Durée : 1H30
Boisson fermentée
Animateur : Philippe Bonnard
Nombre de participants max : 12
Matériel à amener :
– 50 gr de gingembre
– un bocal en verre avec couvercle d’environ un litre
Horaires : 16H30-18H00
Durée : 1H30
Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/boissons-fermentees/
Faire son levain
Animateur : Charles Desglene
Nombre de participants max : 8
Matériel à amener :
– 1 balance de cuisine de précision,
– 1 cuillère en bois,
– 1 bocal type confiture,
– 1 pot à eau.
Horaires : 17H30-18H00
Durée : 30 mn
Pré-inscription : https://fetedelautonomie.fr/produit/faire-son-levain/