Cuisson au four solaire
Animateur : JAYOL Serge
Stand : 10
Horaires : A partir de 9h00
Présence et démo permanente
Pas de pré-inscription
Présentation démonstration four d’un four solaire « type coffre » avec les explications, les plans de montage, la liste des matériaux et les liens vidéo pour construire ce four.
Comment se procurer de la nourriture saine
Animateur : Laurent Guilhot
Stand : 19
Horaires : à partir de 9h00
Présence toute la journée
Pas de pré-inscription
Se nourrir avec les plantes sauvages
Animateur : Nicole-Marie Jonard
Stand : 13
Horaires : 9h00-14h30
Pas de pré-inscription
Descriptif des plantes et leurs vertus et la manière de les cuisiner. Recettes simples. Les plantes sauvages qui nous entourent peuvent contribuer à notre autonomie et à notre santé. Chercher à mémoriser et identifier de nombreuses espèces est illusoire et peut être dangereux. Nous présenterons quelques-unes d’entre elles, suffisamment communes pour qu’elles soient faciles à trouver, suffisamment différentes pour qu’on ne les confondent pas, souvent méconnues et pourtant agréables à la dégustation.
Et nous vous donnerons quelques pistes pour les préparer.
Alimentation consciente
Animateur : Sabrina Choual et Ghislaine Patou
Stand : 6
Horaires : 10H-12H
Durée : 2H
De nos jours, le quotidien et le travail apportent un stress qui nous empêche de bien manger et donc de bien assimiler les aliments et les digérer, ce qui peut entraîner des carences et des pathologies. Cet atelier permettra donc de retrouver les goûts des aliments et de mieux comprendre son corps. La relaxation en début d’activité, permettra d’entrer en pleine conscience, de se poser et de se retrouver soi-même avant de déguster et d’échanger avec les participants. L’objectif est d’encourager l’autonomie dans la prise de conscience et les décisions alimentaires (faire ses courses de façon saine et engagée au possible) afin de promouvoir une santé globale.
Cuisson au four solaire
Animateur : Lydiane Tirel
Chez du Soleil et des Graines : 7 route de Saint Julien à Bourg Argental
Horaires : voir programme ci-dessous
De 10h à 12h : Venez cuire ce que vous avez cuisiné dans notre four solaire professionnel. Amener des choses à cuire – le moins animal possible – gâteaux, tartes, cookies, quiches, biscuits secs – pas de choses grasses qui pourraient gicler – manger tous ensemble ce que les gens auront cuit.
Inscription obligatoire. 25 plats maximum.
De 12h à 14h : Moment de convivialité et d’échange sous le catalpa, mangeons ensemble ce que vous avez apporté et qui a cuit dans le four solaire.
De 14h à 15h : Présentation de l’entreprise et questions/réponses sur le sujet des énergies intermittentes et l’organisation de l’entreprise en fonction du soleil.
A 15h : Reprise des cuissons de gâteaux, biscuits, pain dans le four solaire pour le goûter pris tous ensemble à 16h30.
Inscription obligatoire. 20 plats maximum.
17h30 – Fin
Réservation directement avec l’organisateur
dusoleiletdesgraines@mailo.com
Vin naturel
Conférencier : Daniel Sage
Stand : Buvette
Horaires : 11H-12H / 17H00-18H00
Durée : 1H
Pas de pré-inscription
Discussions autour et avec le vin naturel.
Néovigneron installé près du Mont Pilat et travaillant ses vignes près d’Annonay, Daniel Sage est vite devenu un producteur culte dont on se hâte d’attraper les bouteilles dès qu’elles passent à portée de main.
Légumes lacto-fermentés
Animateur : Philippe Bonnard
Stand : 5
Matériel à amener :
Un bocal à fermeture mécanique et joint d’environ un demi litre
Des légumes racine (carotte, navet, céleri rave, radis…) pour le remplir
Une planche à découper
Un couteau
Un éplucheur
Horaires : 11H-12H30
Durée : 1H30
Atelier : les légumes lacto-fermentés
La lacto-fermentation est une méthode ancestrale de conservation et de transformation des aliments ; grâce à l’action des bactéries lactiques, les légumes ou les fruits deviennent acides et riches en vitamines et en enzymes ; en salage à sec ou en saumure, il suffit d’isoler les légumes de l’air et d’attendre le bon moment pour consommer !
Sirop crus
Animateur : Philippe Bonnard
Stand : 5
Matériel à amener :
Bocal en verre avec couvercle d’environ 1l
Des fruits ou des légumes pour le remplir à moitié
Une planche à découper
Un couteau
Un éplucheur
Horaires : 13H30-15H
Durée : 1H30
Atelier : les sirops crus fermentés (cheong ou koso)
En Corée comme au Japon, pour conserver les fruits ou les légumes en excès, on utilise la macération dans le sucre qui offre des possibilités formidables ; au terme de quelques semaines ou mois, on obtient des fruits ou légumes confits à cru ainsi qu’un sirop de sucre gorgé d’arômes et d’enzymes réputé être médicinal.
Découverte des plantes sauvages – ANNULE
Animateur : Charlie Braesch
Stand : Point Rencontre
Horaires : 14h à 16h
Pas de pré-inscription
Balade découverte et jeux buissonniers autour des plantes sauvages et de leur usages culinaires, médicinales et utilitaires. Approche complète de reconnaissance de la plante par le milieu, l’analyse botanique et stimulation des sens afin d’éviter les confusions.
Nous prendrons un temps de qualité à la découverte des plantes sauvages et aborderons leurs nombreux usages (culinaire, médicinale, jeux buissonnier).
Venez avec votre enthousiasme.
Par Charlie Braech praticien en éthobotanique : quelle meilleure connexion à la nature que de la manger ? A travers cette activité quotidienne, c’est une véritable connexion qui se fait à la nature à travers le monde végétal.
Faire son levain et le conserver
Animateur : Charles DESGLENE
Stand : 3
Matériel à amener :
Un petit pot avec couvercle (tartinade)
Une cuillère en bois (qui rentre dans le pot)
Une balance de cuisine de précision (1 gramme)
Une adresse mail pour recevoir le livret pain et levain.
Horaires : 16h-16H30
Durée : 30Min
Faire son levain, l’emporter pour le nourrir et le conserver.
Faire son pain au levain
Animateur : Charles DESGLENE
Stand : 3
Matériel à amener :
Un saladier.
Une balance de cuisine de précision (1 gramme).
Une cuillère en bois.
De la farine.
Un torchon propre.
Une adresse mail pour recevoir le livret sur le pain et le levain.
Horaires : 16h30-17H
Durée : 30 Min
Faire son pain à partir de levain, l’emporter et le faire cuire.
Sodas naturels
Animateur : Philippe Bonnard
Stand : 5
Matériel à amener :
Bocal en verre avec couvercle d’environ 1l
20gr de racine de gingembre (fraîche, pas en poudre)
Une planche à découper
Un couteau
Un éplucheur
Horaires : 16H30-18H
Durée : 1H30
De l’eau, du sucre et des microbes, c’est tout ce qu’il faut pour fabriquer soi-même des boissons fermentées pétillantes savoureuses et nutritives ! On peut utiliser par exemple un levain de gingembre, un mélange d’eau, de sucre et de gingembre, pour déclencher la fermentation d’un jus de fruit ou d’une tisane.