Cuisson au four solaire

Animateur : JAYOL Serge

Stand : 10

Horaires : A partir de 9h00
Présence et démo permanente
Pas de pré-inscription

Présentation démonstration four d’un four solaire « type coffre » avec les explications, les plans de montage, la liste des matériaux et les liens vidéo pour construire ce four.

Comment se procurer de la nourriture saine

Animateur : Laurent Guilhot

Stand : 19

Horaires : A partir de 9h00
Présence toute la journée
Pas de pré-inscription

Se nourrir avec les plantes sauvages

Animateur : Nicole-Marie Jonard

Stand : 13

Horaires : 9h00-14h30
Pas de pré-inscription

Descriptif des plantes et leur vertus et la manière de les cuisiner. Recettes simples. Les plantes sauvages qui nous entourent peuvent contribuer à notre autonomie et à notre santé. Chercher à mémoriser et identifier de nombreuses espèces est illusoire et peut être dangereux. Nous présenterons quelques-unes d’entre elles , suffisamment communes pour qu’elles soient faciles à trouver, suffisamment différentes pour qu’on ne les confondent pas, souvent méconnues et pourtant agréables à la dégustation. 

Et nous vous donnerons quelques pistes pour les préparer.

Alimentation consciente

Animateur : Sabrina Choual et Ghislaine Patou

Stand : 6

Horaires : 10H-12H

Durée : 2H

De nos jours, le quotidien et le travail apportent un stress qui nous empêche de bien manger et donc de bien assimiler les aliments et les digérer, ce qui peut entraîner des carences et des pathologies. Cet atelier permettra donc de retrouver les goûts des aliments et de mieux comprendre son corps. La relaxation en début d’activité, permettra d’entrer en pleine conscience, de se poser et de se retrouver soi-même avant de déguster et d’échanger avec les participants. L’objectif est d’encourager l’autonomie dans la prise de conscience et les décisions alimentaires (faire ses courses de façon saine et engagée au possible) afin de promouvoir une santé globale.

Cuisson au four solaire

Animateur : Lydiane Tirel

Chez du Soleil et des Graines : 10 rue Pipet à Bourg Argental

Horaires : voir programme ci-dessous

De 10h à 12h : Venez cuire ce que vous avez cuisiné dans notre four solaire professionnel. Amener des choses à cuire – le moins animal possible – gâteaux, tartes, cookies, quiches, biscuits secs – pas de choses grasses qui pourraient gicler – manger tous ensemble ce que les gens auront cuit. 
Inscription obligatoire. 25 plats maximum.

De 12h à 14h : Moment de convivialité et d’échange sous le catalpa, mangeons ensemble ce que vous avez apporté et qui a cuit dans le four solaire.

De 14h à 15h : Présentation de l’entreprise et questions/réponses sur le sujet des énergies intermittentes et l’organisation de l’entreprise en fonction du soleil.

A 15h : Reprise des cuissons de gâteaux, biscuits, pain dans le four solaire pour le goûter pris tous ensemble à 16h30.
Inscription obligatoire. 20 plats maximum.

17h30 – Fin

Réservation directement avec l’organisateur 
dusoleiletdesgraines@mailo.com

Vin naturel

Conférencier : Daniel Sage

Stand : Buvette

Horaires : 11H-12H / 17H00-18H00

Durée : 1H
Pas de pré-inscription

Discussions autour et avec le vin naturel.

Néovigneron installé près du Mont Pilat et travaillant ses vignes près d’Annonay, Daniel Sage est vite devenu un producteur culte dont on se hâte d’attraper les bouteilles dès qu’elles passent à portée de main.

Légumes lacto-fermentés

Animateur : Philippe Bonnard

Stand : 5

Matériel à amener :

Un bocal à fermeture mécanique et joint d’environ un demi litre

Des légumes racine ( carotte, navet, céleri rave, radis…) pour le remplir

Une planche à découper

Un couteau

Un éplucheur

Horaires : 11H-12H30

Durée : 1H30

Atelier : les légumes lacto-fermentés
La lacto-fermentation est une méthode ancestrale de conservation et de transformation des aliments ; grâce à l’action des bactéries lactiques, les légumes ou les fruits deviennent acides et riches en vitamines et en enzymes ; en salage à sec ou en saumure, il suffit d’isoler les légumes de l’air et d’attendre le bon moment pour consommer !

Sirop crus

Animateur : Philippe Bonnard

Stand : 5

Matériel à amener :

Bocal en verre avec couvercle d’environ 1l

Des fruits ou des légumes pour le remplir à moitié

Une planche à découper

Un couteau

Un éplucheur

Horaires :  13H30-15H

Durée : 1H30

Atelier : les sirops crus fermentés (cheong ou koso)

En Corée comme au Japon, pour conserver les fruits ou les légumes en excès, on utilise la macération dans le sucre qui offre des possibilités formidables ; au terme de quelques semaines ou mois, on obtient des fruits ou légumes confits à cru ainsi qu’un sirop de sucre gorgé d’arômes et d’enzymes réputé être médicinal.

Découverte des plantes sauvages

Animateur : Charlie Braesch

Stand : Point Rencontre

Horaires : 14h à 16h
Pas de pré-inscription

Balade découverte et jeux buissonniers autour des plantes sauvage et de leur usages culinaire, médicinale et utilitaire. Approche complète de reconnaissance de la plante par le milieu, l’analyse botanique et stimulation des sens afin d’éviter les confusions.
Nous prendrons un temps de qualité à la découverte des plantes sauvages et aborderons leur nombreux usages (culinaire, médicinale, jeux buissonnier).
Venez avec votre enthousiasme.

Par Charlie Braech praticien en éthobotanique : quelle meilleure connexion à la nature que de la manger ? A travers cette activité quotidienne, c’est une véritable connexion qui se fait à la nature à travers le monde végétal.

Faire son levain et le conserver

Animateur : Charles DESGLENE

Stand : 3

Matériel à amener :
Un petit pot avec couvercle (tartinade)

Une cuillère en bois (qui rentre dans le pot)

Une balance de cuisine de précision (1 gramme)

Une adresse mail pour recevoir le livret pain et levain.

Horaires : 16h-16H30

Durée : 30Min

Faire son levain, l’emporter pour le nourrir et le conserver.

Faire son pain au levain

Animateur : Charles DESGLENE

Stand : 3

Matériel à amener :
Un saladier.
Une balance de cuisine de précision (1 gramme).
Une cuillère en bois.
De la farine.
Un torchon propre.
Une adresse mail pour recevoir le livret sur le pain et le levain.

Horaires : 16h30-17H

Durée : 30 Min

Faire son pain à partir de levain, l’emporter et le faire cuire.

Sodas naturels

Animateur : Philippe Bonnard

Stand : 5

Matériel à amener :

Bocal en verre avec couvercle d’environ 1l

20gr de racine de gingembre ( fraîche, pas en poudre)

Une planche à découper

Un couteau

Un éplucheur

Horaires :  16H30-18H

Durée : 1H30

De l’eau, du sucre et des microbes, c’est tout ce qu’il faut pour fabriquer soi-même des boissons fermentées pétillantes savoureuses et nutritives ! On peut utiliser par exemple un levain de gingembre, un mélange d’eau, de sucre et de gingembre, pour déclencher la fermentation d’un jus de fruit ou d’une tisane.