Planning

9h

  • De 9h à 10h : séance de “Qi Gong” par Jacques Sauvignet
    Prévoir une tenue souple et confortable
    Maximum 15 personnes. Pré-inscription sur cette page
  • De 9h à 10h30 : atelier “Vannerie avec des plantes sauvages” par Aurélie Fond
    Maximum 6 personnes – Pré-inscription sur cette page 
  • de 9h à 18h : installation du stand de la June” (G1) tenu par un membre de la June
  • de 9h à 18h : installation du stand de la Marmite Norvégienne”
  • de 9h à 18h : installation du stand “Initiation à la connaissance des plantes sauvages comestibles” 
  • de 9h à 18h : installation du stand du “Système d’Échange Local des Monts du Lyonnais” (SEL) tenu par des membres du SEL
  • de 9h à 18h : installation du stand “Les kits solaires autonomes avec stockage / les tubes solaires de cuisson” de Gérard
  • de 9h à 18h : installation du stand “Panneaux solaires” de Joël Pétrique
  • de 9h à 18h : installation du stand Tiny House”

9h30

  • de 9h30 à 11h : animation pour enfants “Fabriquer 1 marionnette” par Florence Reynaud
    Maximum 12 enfants. Prévoir vieux tissus, laine, boutons, papier journal.
    Pré-inscription avant le mercredi 25 Mai nécessaire sur cette page en précisant l’âge de l’enfant.
  • de 9h30 à 11h : conférence “La haie comestible et médicinale” par Agnès Lombard

10h

  • de 10h à 10h30 : atelier “Toilette Sèche” par Bruno Vigier-Lafosse
  • de 10h à 10h45 : conférence “Forger nos outils : l’autonomie en main !” par Nicolas Caillot
  • de 10h à 11h : atelier “Gestion et recyclage des déchets alimentaires à des fins de réutilisation” par Fatoumata Dramé
  • de 10h à 11h : atelier “Préparation de la moutarde à l’ancienne et du pesto orties” par Bernard Comby
    Maximum 8 personnes. P
    révoir d’apporter un pot type « le Parfait » 1/4 de litre avec joint et de quoi noter.
    Pré-inscription avant le jeudi 18 mai sur cette page.
  • de 10h à 11h : atelier « Tricot grand débutant » par Elise et Marina
    Maximum 6 personnes. Prévoir des aiguilles, de la laine.
    Pré-inscription sur cette page.
  • de 10h à 11h30 : atelier “Conservation au sel et au sucre” par Philippe Bonnard
    Maximum 12 personnes. Prévoir 500 gr de fruits ou légumes racine pour la conservation au sel au sucre avec un bocal en verre à fermeture mécanique et joint d’environ 500ml.
    Pré-inscription sur cette page.
  • de 10h à 12h : atelier “Secourisme – les gestes qui sauvent” par Thierry Bouchut
    Prévoir 12 euros par personne et pré-inscription avant le vendredi 25 mai sur cette page
    Formation dispensée par les pompiers de Grammond. Délivrance d’une attestation de formation officielle.
    Ouvert aux enfants et adolescents à partir de 10 ans 
  • de 10h à 12h30 : démonstration “Créer ses peintures naturelles et écologiques” par Mireille Cardon-Galland
    Prévoir 1 tablier de protection, papier et crayon pour prendre des notes.
  • de 10h à 13h : atelier “Construction d’un four Solaire” par Serge Jayol
    Prévoir 85 euros par participant pour le matériel.
    Pré-inscription obligatoire sur
    cette page.
  • de 10h à 16h : installation du stand “Connaissance des abeilles et de la ruche” par Bernard Rivoire
  • de 10h à 18h : installation de la “Fête de la tonte : triage, cardage, filage au rouet” par Christine Coelho à la ferme des Croisettes

11h

  • de 11h à 11h30 : animation enfants “Contes pour enfants” par Marie Laure Formoso
  • de 11h à 11h30 : atelier “Biogaz avec composteur” par Bruno Vigier-Lafosse
  • De 11h à 12h : séance de “Qi Gong” par Jacques Sauvignet 
    Prévoir une tenue souple et confortable.

    Maximum 15 personnes. Pré-inscription sur cette page
  • de 11h à 12h : atelier “Notions de tissage, les différents fils, teintures…” Par Bernard Comby
    Maximum 6 personnes. Pré-inscription avant le jeudi 18/05 sur cette page  
  • de 11h à 12h : stand de présentation “Métier de Taillandier” par Nicolas Caillot
  • de 11h à 12h : conférence “Vivre ensemble” par Gaëlle Nogier de l’écohameau Le Toono
  • de 11h à 12h : conférence “Les effets de l’auto-massage sur la santé. Le cycle des saisons dans l’organisme humain.” par Amar Funel
  • de 11h à 12h : atelier Raccommodage” par Christèle
    Maximum 5 personnes – prévoir vos ouvrages à raccommoder (chaussettes, coudes élimés, …) avec aiguilles et fil correspondant si possible, un support dur (œufs, pierres, …) – Pré-inscription sur cette page 
  • de 11h à 12h : atelier « Tricot débutant avancé » par Elise et Marina
    Maximum 6 personnes. Prévoir des aiguilles, de la laine.
    Pré-inscription sur cette page.
  • de 11h à 12h30 : conférence cuisinée “« Crêpes-rocket », ou comment cuisiner au feu de bois efficacement et sans polluer”  par Clément Gangneux
    Maximum 12 personnes – Pré-inscription sur cette page

11h30

  • de 11h30 à 12h : animation “Vin Naturel” par Daniel Sage à la buvette 
  • de 11h30 à 12h30 : “Animation pour enfants”  par Fleur Valette Pilenko
    Maximum 8 personnes – prévoir : des petites boîtes genre boîte à chaussures et catalogues publicitaires.
    Pré-inscription sur cette page
  • de 11h30 à 13h30 : atelier “Utilisation des plantes sauvages en cuisine.” par Sabrina Choual
    Prévoir 10 euros par participant. Pré-inscription sur cette page.

12h

  • de 12h à 12h30 : atelier “Acupression” par Amar Funel
    Maximum 30 personnes – Pré-inscription sur cette page.
  • de 12h à 13h : conférence “L’état matière du plasma et son utilisation dans l’énergie” par Vincent Garcia
  • de 12h à 13h : conférence “Les plantes médicinales pour le bien-être des femmes, de la puberté à la ménopause” par Elisabeth Davenne ANNULE
  • de 12h à 13h : atelier “Remèdes de nos grands-mères pour les maux du quotidien” par Fabrice Dechandon
    Maximum 12 personnes – Pré-inscription sur cette page

12h30

  • de 12h30 à 13h : animation “Contes pour enfants” par Marie Laure Formoso

13h00

  • de 13h à 13h30 : atelier “Acupression” par Amar Funel
    Maximum 30 personnes – Pré-inscription sur cette page.
  • de 13h à 14h : “Animation pour enfants”  par Fleur Valette Pilenko
    Maximum 8 personnes – prévoir : des petites boîtes genre boîte à chaussures et catalogues publicitaires.
    Pré-inscription sur cette page

13h30

  • de 13h30 à 15h : atelier “Lactofermentation” par Philippe Bonnard
    Maximum 12 personnes. Prévoir 500 gr de légumes racine et un bocal en verre à fermeture mécanique et joint d’environ 500 ml. Pré-inscription sur cette page.
  • de 13h30 à 15h : conférence “Un Rubik’s cube dans les urnes ou comment résoudre le casse-tête démocratique – autogestion”  par Jérôme Noir
  • de 13h30 à 15h : atelier “Vannerie avec des plantes sauvages” par Aurélie Fond
    Maximum 6 personnes – Pré-inscription sur cette page 

14h

  • de 14h à 14h30 : atelier “Produire du soin” par Bruno Vigier-Lafosse
  • de 14h à 14h30 : animation pour enfants “Contes pour enfants” par Marie Laure Formoso
  • de 14h à 14h45 : conférence “Cuisine macrobiotique” par Roland Reymondier
  • de 14h à 15h : atelier “Utilisation de l’argile verte à des fins médicinales” par Fatoumata Dramé
  • de 14h à 15h : atelier “La gemmothérapie, c’est quoi ?” par Fabrice Dechandon
    Maximum 12 personnes – Pré-inscription sur cette page.
  • de 14h à 15h : atelier “Préparation de la moutarde à l’ancienne et du pesto orties” par Bernard Comby
    Prévoir d’apporter un pot type « le Parfait » 1/4 de litre avec joint et de quoi noter.
    Pré-inscription avant le jeudi 18 mai sur cette page.
  • de 14h à 15h : atelier “Qi Gong débutant” par Pierre Moulier
    Maximum 30 personnes – pré-inscription sur cette page
  • de 14h à 17h : atelier “Fabrication de petits poêles rocket” et, en parrallèle, « présentation d’un alambic » par Agnès Lombard
    Maximum 10 personnes –
    pré-inscription sur cette page
    Prévoir 1 boîte de 1 kg de type boîte de fruits au sirop car il ne faut pas de plastique à l’intérieur. 1 boîte de 1,5 kg de pâté pour chien ou complément alimentaire divers. le diamètre doit être le même que la boîte de 1 kg. 1 boîte de 4 kg à récupérer dans les cantines ou restauration collective. Si possible des pinces coupantes et non coupantes. Des gants obligatoirement.
  • de 14h à 17h : Atelier “Construction d’un four Solaire” par Serge Jayol
    maximum 4 personnes
    Prévoir : 85 euros par participant pour le matériel, pré-inscription obligatoire sur cette page.
  • de 14h à 17h30 : installation du stand “Repair Café” par Jennifer Lafond
    Prévoir du petit électroménager à réparer. Pré-inscription sur cette page

14h30

  • de 14h30 à 15h30 : atelier “Crochet”  par Fleur Valette Pilenko
    Prévoir vos ouvrages
  • de 14h30 à 15h30 : animation enfant “Bombes de graines” par Elisabeth Davenne ANNULE
  • de 14h30 à 16h : animation enfant “Fabriquer 1 maquette maison idéale” par Florence Reynaud
    Pré-inscription nécessaire sur cette page avant le jeudi 25 Mai en précisant l’âge de l’enfant.
    P
    révoir boite à chaussure/ en carton, autre contenant ( = tri poubelle jaune ), magazines. 

15h

  • de 15h à 15h30 : atelier “Secourisme” par Bruno Vigier-Lafosse
  • de 15h à 15h30 : atelier “Fabrication de dentifrice” par Sylvie Bobillon
    Maximum 8 personnes – Prévoir : 2 bols, 2 cuillères à café. Pré-inscription sur cette page
  • de 15h à 16h : atelier “Taï chi chuan débutant” par Pierre Moulier
    Maximum 25 personnes. Pré-inscription sur cette page.
  • de 15h à 16h00 : atelier “Poule+couveuse” par Bernard Comby
  • de 15h à 16h : atelier “Fabrication de pâtes sans oeufs et séchage” par Thierry Vachon ; Max 12 personnes.
    Prévoir : rouleau à pâtisserie, règle ou réglet , couteau, boite tupperware, PAF 3 euros. Inscription sur cette page.
  • de 15h à 16h : conférence “Se libérer des GAFAM” par Christine
  • de 15h à 16h : conférence “Au choix : comprendre les sols et leur caractéristiques, déterminer leur dominante (sable, limon, argile ) OU le paillage, le compost en tas, en surface, avantages – inconvénients” par Amar Funel
  • de 15h à 16h30 : conférence cuisinée “« Crêpes-rocket », ou comment cuisiner au feu de bois efficacement et sans polluer”  par Clément Gangneux
    Maximum 12 personnes – Pré-inscription sur cette page
  • de 15h à 17h : atelier “Découverte des plantes sauvages comestibles, médicinales & jeux buissonniers” par Charlie Braesch

15h30

  • de 15h30 à 16h30 : atelier “Fabrication de savon en saponification à froid” par Sylvie Bobillon
    Pré-inscription sur cette page
    Prévoir 1 blouse ou tablier, chaussures fermées, gants, une brique de jus de fruit ou de lait (1 litre) qui servira de moule
  • de 15h30 à 16h30 : atelier “Raccommodage” par Christèle
    Maximum 5 personnes – prévoir vos ouvrages à raccommoder (chaussettes, coudes élimés, …) avec aiguilles et fil correspondant si possible, un support dur (œufs, pierres, …) – Pré-inscription sur cette page 

16h

  • de 16h à 16h30 : atelier “Acupression” par Amar Funel
    Maximum 30 personnes – Pré-inscription sur cette page.
  • de 16h à 17h : atelier “Camping Primaire” par Bruno Vigier-Lafosse
  • de 16h à 17h : conférence “Monnaie Libre – La June” par Christine
  • de 16h à 17h : atelier “Les huiles essentielles et huiles végétales de base, à toujours garder auprès de soi.” par Fabrice Dechandon
    Maximum 12 personnes – Pré-inscription sur cette page.
  • de 16h à 17h30 : animation enfant “Je fabrique mes couleurs pour peindre” par Mireille Cardon-Galland
    Maximum 8 enfants –
    prévoir : tablier de protection, chiffon ou papier absorbant, à partir de 6 ans, PAF 2 euros – Pré-inscription sur cette page.
  • de 16h à 17h30 : atelier “Sculpter des ustensiles en bois (Baguettes chinoises, cuillères…)” par Aurélie Fond
    Pré-inscription avant le samedi 20 mai sur cette page. Prévoir gants et couteau (type opinel ou bushcraft)
  • de 16h à 17h30 : atelier “Découverte des bases de l’alimentation en lien avec la naturopathie et la médecine traditionnelle chinoise”  par Sabrina Choual
  • de 16h à 18h : atelier “Désintoxication de la langue de bois” par Jérôme Noir
    Maximum 20 personnes – Pré-inscription sur cette page 

16h30

  • de 16h30 à 17h15 : atelier “Faire son pain à la vapeur” par Sylvie Bobillon
    Pré-inscription sur cette page. P
    révoir 1 Balance de cuisine de précision. 1 Saladier. 1 cuillère en bois. 1 Pot à eau. 1 Torchon propre. 1 plat Pyrex qui rentre dans une casserole pour la cuisson à la vapeur. De la farine.
  • de 16h30 à 17h30 : atelier “Recettes et secrets de santé et beauté au naturel” par Fatoumata Dramé
  • de 16h30 à 17h30 : conférence “Construction de Yourtes” par Simon Biguet
    Maximum 30 personnes – Pré-inscription sur cette page.
  • de 16h30 à 18h : atelier “Boisson Fermentée” par Philippe Bonnard
    Maximum 12 personnes – P
    révoir 50 gr de gingembre et un bocal en verre avec couvercle d’environ un litre pour les boissons fermentées. – Pré-inscription sur cette page.

17h

  • de 17h à 17h30 : atelier “Acupression” par Amar Funel
    Maximum 30 personnes – Pré-inscription sur cette page.
  • de 17h à 17h45 : conférence “Cuisine macrobiotique” par Roland Reymondier

17h30

  • de 17h30 à 18h : atelier “Faire son levain” par Charles Desglene
    Pré-inscription sur cette page. P
    révoir 1 Balance de cuisine de précision. 1 cuillère en bois. 1 bocal type confiture. 1 Pot à eau. De la farine.

18h00

  • 18h00 à 18h30 : Tirage au sort de la tombola. De nombreux lots en lien avec l’autonomie à gagner.
    Billetterie sur place, le jour de l’événement.

18h30

  • de 18h30 à 19h : animation “Vin Naturel” par Daniel Sage à la buvette

19h

  • de 19h à 20h : concert au chapeau “The Forms Utopia”

20h

  • de 20h à 21h30 : repas “Paëlla” par Ptilou et Marinette
    Pré-inscription avant le mercredi 24 mai sur cette page
  • de 20h à 02h : soirée dansante avec “DJ Marco”